今年は形の良い大きな柚子が生りましたので、初めて柚子ジャムを作ってみました。
作り方は、にがくない柚子ジャム♪ by takacoco7 [クックパッド] を参考にさせてもらいました。
材料
柚子 丸のままで1.5kg (8個)
砂糖 500g (酸っぱければ増量、参考レシピでは材料の90%)
水 100CC
1.柚子は洗って横半分に切り、ボールの上に金ザルを置き手でしぼる。
2.しぼり終わったら、外皮と中身を分離し別々の容器に入れておきます。
3.中身の薄皮と種を分離し別々の容器に入れておきます。
4.外皮を千切りにし、2cmほどに短く切る。
5.鍋に外皮とかぶるくらいの水を入れ、沸いたら5分程度茹でてザルに取る。(苦味がないようなので、茹でるのは1回にしました)
6.ホーロー鍋に、しぼった果汁、茹でた外皮、薄皮、水、砂糖を入れて火にかける。(柚子の薄皮は煮ると溶けます)
7.15~20分程度煮る。(果汁にペクチンが含まれていて、種を入れなくても、とろみはつくようです)
8.時々かき混ぜないと焦げ付く恐れがあります。味見して砂糖の調整をしてください。
9.少し冷まして、容器に詰めて出来上がりです。
種は、水で洗って乾燥させておけば、化粧水に利用できるそうです。