今年は久しぶりにサンタローザ・ジャムを作ってみました。すももは木からもいで置いておくと、数日で軟らかくなってしまいます。軟らかくなりすぎると食味が落ちてしまいますので、たくさん取れたときはジャムにするのが一番です。
わりと簡単に、少し酸味の残るアントシアニン、ポリフェノールを含んだ美味しいジャムができます。
サンタローザ 約2kg
砂糖 300g
レモン果汁 少々
すももはヘタを取り、洗って水を良く切ります
種を除いて身だけ切り落とします(皮はつけたまま、皮にポリフェノールが含まれています)
最初は強火で果肉が軟らかくなるまで煮ます
灰汁が出てきますので灰汁を取ります
砂糖を入れ、大体煮詰まったらレモン果汁を入れて出来上がり