nothing else todo (徒然なるままに)

折々の出来事や旅行記などを書き込んでいきます

すもも(サンタローザ)ジャム

 

今年は久しぶりにサンタローザ・ジャムを作ってみました。すももは木からもいで置いておくと、数日で軟らかくなってしまいます。軟らかくなりすぎると食味が落ちてしまいますので、たくさん取れたときはジャムにするのが一番です。
わりと簡単に、少し酸味の残るアントシアニンポリフェノールを含んだ美味しいジャムができます。

サンタローザ   約2kg
砂糖        300g
レモン果汁    少々

 すももはヘタを取り、洗って水を良く切ります

種を除いて身だけ切り落とします(皮はつけたまま、皮にポリフェノールが含まれています)

最初は強火で果肉が軟らかくなるまで煮ます

灰汁が出てきますので灰汁を取ります

砂糖を入れ、大体煮詰まったらレモン果汁を入れて出来上がり