nothing else todo (徒然なるままに)

折々の出来事や旅行記などを書き込んでいきます

ザクロ・シロップ

今年も昨年に続きザクロが4kg(20個余り)取れたので、ザクロ・シロップを作ってみました。作り方は至って簡単ですが、ザクロの実を搔き出すのが一手間掛かります。

1.ボールに水を張り、ザクロに切れ込みを入れて割り、実(種)を搔き出します。
2.ボールの中でザクロの皮の破片や中綿の破片を丁寧に取り除きます。
3.実(種)をザルに移して水を切ります。
4.保存容器に移して砂糖(実の半分の量)をまぶして完成です。
  (4kgのザクロで実が1.6kg取れました) 

出来栄え(味)については、後日追記の予定。

 2020.10.22 追記

3日後に砂糖が全部溶けてシロップができましたので、少しガラスコップに取り出し水で割って飲んでみました。ほんのりザクロの香りが残る、少し甘酸っぱい味のするシロップに出来上がっていました。昨年作ったザクロジュースよりも手間が掛からなく、これなら毎年作れそうです。

f:id:nothing_else_todo:20201019103221j:plain

f:id:nothing_else_todo:20201019103306j:plain

f:id:nothing_else_todo:20201019103334j:plain

3日後の砂糖が溶けた状態

f:id:nothing_else_todo:20201022165722j:plain