またまたジャム作りに挑戦、今回は桃ジャムを作ってみました。
ネットを検索すると、いろんな方が桃ジャムを作られています。
(作り方、下ごしらえの仕方も人それぞれのようです)
ジャム作りには多少自信が出てきましたので、今回は私なりの
作り方で作ってみました。
材料
1.桃(大久保白桃) 1kg(5~6個)
2.グラニュー糖 400g(桃の30~40%程度)
3.レモン果汁 レモン1個分程度(ポッカレモン)
※ 桃は生食が一番おいしいと思いますが、幸い私のところは
桃の木を植えていますので、少し虫が食べたり傷んだりした
桃の、傷んだ部分を切り取って作りました。
作りながら、桃ジャムってなんと贅沢なんだろうと云う気持ち
がしてきました。
桃を皮のついたまま切ります(種も入れます)
(皮を入れないとピンク色にならないそうです)
今回は大きく切りましたが、もう少し細かく切った
ほうが良いみたいです
グラニュー糖を入れます
始めは強火、沸騰してきたら弱火にします
(灰汁が浮いてきますのですくい取ります)
果肉が溶けてきたら、種を取り出します
最後にレモン果汁を入れて出来上がりです
ビンに詰めると、淡いピンク色、明日の朝食が楽しみ!