すもも(サンタローザ)のジャムを作りました
材料
1.すもも1kg
2.砂糖400~500g(すももの約半分)
3.レモン果汁(ポッカレモン)
作り方
1.すももと砂糖を一緒に鍋に入れ、中火で煮ます
2.木ベラ、すりこぎを使って実をつぶします
(熱が加わると実が柔らかくなってつぶしやすくなります)
3.アクを取りながら焦げ付かないように弱火で煮つめます
4.煮詰まってきたらタネを取り除きます
5.火を止める前、変色しないためにレモンの果汁を約1個分
入れます
6.ジャムを冷ましてビンに入れ、冷蔵庫で保存します
※ すももは意外と簡単に質の良いジャムができます
甘酸っぱくて、カリウムやアントシアニンがたっぷり含まれています