nothing else todo (徒然なるままに)

折々の出来事や旅行記などを書き込んでいきます

サンタローザのジャム


すもも(サンタローザ)のジャムを作りました

材料
1.すもも1kg
2.砂糖400~500g(すももの約半分)
3.レモン果汁(ポッカレモン)

作り方
1.すももと砂糖を一緒に鍋に入れ、中火で煮ます
2.木ベラ、すりこぎを使って実をつぶします
   (熱が加わると実が柔らかくなってつぶしやすくなります)
3.アクを取りながら焦げ付かないように弱火で煮つめます
4.煮詰まってきたらタネを取り除きます
5.火を止める前、変色しないためにレモンの果汁を約1個分
  入れます
6.ジャムを冷ましてビンに入れ、冷蔵庫で保存します

※ すももは意外と簡単に質の良いジャムができます
  甘酸っぱくて、カリウムアントシアニンがたっぷり含まれています