昨年末に「たくあん漬け」に挑戦してみました。(将来に向けての準備?)
今回は風味が増すというので「乾燥した茄子の葉」を入れてみました。
材料
干し大根(2週間程度干したもの) 16kg(約60本)
糠 5升(約2.5kg)
塩 1kg(6%)
沢庵の素 1袋
ざらめ 480g(3%)
柿の皮(乾燥させたもの) 少々(写真参照)
昆布(だし昆布) 3枚(2x4Cmに切る)
赤唐辛子 6本
茄子の乾燥葉 少々
干し大根
乾燥した柿の皮
糠と赤唐辛子(3本は小さく切って糠と混ぜました)
切った昆布と茄子の乾燥葉
ざらめ、塩、沢庵の素
材料を入れたところ
糠とよく混ぜ合わせます
底に赤唐辛子を敷きます(酸味が出にくくなるそうです)
干し大根を隙間無く並べ、糠をふり、昆布を並べます
この作業を何段か繰り返します
最後に干した大根の葉で蓋をするように覆います
その上に重石をして完了
3ヶ月後くらいから食べられるようになります。