nothing else todo (徒然なるままに)

折々の出来事や旅行記などを書き込んでいきます

たくあん漬け


 昨年末に「たくあん漬け」に挑戦してみました。(将来に向けての準備?)
今回は風味が増すというので「乾燥した茄子の葉」を入れてみました。

材料

干し大根(2週間程度干したもの)  16kg(約60本)
糠                     5升(約2.5kg)
塩                     1kg(6%)
沢庵の素                 1袋
ざらめ                   480g(3%)
柿の皮(乾燥させたもの)        少々(写真参照)
昆布(だし昆布)             3枚(2x4Cmに切る)
赤唐辛子                 6本
茄子の乾燥葉              少々

干し大根

乾燥した柿の皮


糠と赤唐辛子(3本は小さく切って糠と混ぜました)


切った昆布と茄子の乾燥葉


ざらめ、塩、沢庵の素


材料を入れたところ


糠とよく混ぜ合わせます


底に赤唐辛子を敷きます(酸味が出にくくなるそうです)


干し大根を隙間無く並べ、糠をふり、昆布を並べます
この作業を何段か繰り返します
最後に干した大根の葉で蓋をするように覆います
その上に重石をして完了


3ヶ月後くらいから食べられるようになります。