今年も、去年に続いてブラックベリー・ジャム作りに挑戦してみました。
(2回目なので、少し自信あり)
1.材料 黒く熟したブラックベリーの実 1.2Kg
(毎日、熟した実を採って冷凍保存しておいたもの)
2.砂糖 1Kg (ブラックベリーの実と同量程度が良いそうです)
ブラックベリーの実は、毎日少しずつ黒く熟してきますので
熟した実を採って、冷蔵庫(冷凍)に保存しておきます
砂糖を加えて中火で煮ると水分が出てきます
アクを取りながら煮詰め、実をつぶします
(砂糖を加える前に裏ごしすれば種のないジャムが作れます)
最後にレモン果汁を加えて出来上がり
来年は、裏ごしして種を取ったブラックベリー・ジャムを作ってみます
参考URL
http://homepage2.nifty.com/hanasaka/eff-sub/blabejam.htm
http://www5a.biglobe.ne.jp/~catwalk/sub84.html