nothing else todo (徒然なるままに)

折々の出来事や旅行記などを書き込んでいきます

ブラックベリー・ジャム作り

今年も、去年に続いてブラックベリー・ジャム作りに挑戦してみました。
(2回目なので、少し自信あり)

1.材料  黒く熟したブラックベリーの実   1.2Kg
                       (毎日、熟した実を採って冷凍保存しておいたもの)
2.砂糖  1Kg (ブラックベリーの実と同量程度が良いそうです)

ブラックベリーの実は、毎日少しずつ黒く熟してきますので
熟した実を採って、冷蔵庫(冷凍)に保存しておきます



冷凍保存しておいたものを水洗い解凍して水を切ります

砂糖を加えて中火で煮ると水分が出てきます
アクを取りながら煮詰め、実をつぶします
(砂糖を加える前に裏ごしすれば種のないジャムが作れます)



最後にレモン果汁を加えて出来上がり



朝食のパンに付けると紫色が広がり、独特の酸味があって最高!

 

来年は、裏ごしして種を取ったブラックベリー・ジャムを作ってみます

参考URL
http://homepage2.nifty.com/hanasaka/eff-sub/blabejam.htm
http://www5a.biglobe.ne.jp/~catwalk/sub84.html