nothing else todo (徒然なるままに)

折々の出来事や旅行記などを書き込んでいきます

ゴーヤの佃煮作り

久しぶりのブログ書き込みです。
昨日は、夏の健康野菜?ゴーヤ(沖縄ではゴーヤーと伸ばすようです)が8個程度まとまったので、ゴーヤの佃煮を作ってみました。煮詰まるまで結構時間が掛かりますが、ラジカセで好きな曲を聞きながら作るのは楽しいものです。(かつおぶしの風味とゴーヤの苦味が残った独特の味で、ゴーヤが好きな人には、もうひとつの一品かも?)
ゴーヤを切って乾燥させると、保存できるとのことなので今度試してみようと思っています。(ゴーヤー茶にもなるとのこと)

作り方は、ネットを探して下記を参考にさせて頂きました。
http://cookpad.com/recipe/1240398

材料

ゴーヤ       500g(5~6個)
しょうゆ       50cc
砂糖        100g
酢          40cc
かつおぶし     10g
ゴマ         適量

緑のカーテン兼用のゴーヤ棚

半分に割り、中を取って3ミリ程度に切ります

ざっと茹でて、よく水を切ります

砂糖、しょうゆ、酢を煮立てた中にゴーヤを入れ中火で煮詰めます

汁気が無くなってきたら、かつおぶしとゴマを加えて混ぜます

出来上がり